Chemie im Haupt- und Realschulzweig

Überblick über die Unterrichtseinheiten des Fachs Chemie im Haupt- und Realschulzweig (Jg. 8–10) [Stand 10/2017]

Hinweis: Bedingt durch die jährliche Überprüfung durch die Fachschaft oder veränderte Vorgaben kann es zu Änderungen kommen. Die Themeninhalte der Jahrgänge 8, 9 und 10 H/R können – u.a. wegen unterrichtsorganisatorischer Rahmenbedingungen – in angrenzende Jahrgänge verlagert werden.

Jahrgang 8 H/R (halbjährig zweistündig)

  • Wiederholung der Untersuchung qualitativer Stoffeigenschaften (Erstellung von Steckbriefen und Kurzprotokollen)
  • Messen von Stoffeigenschaften (z.B. Schmelz-, Siede- und Erstarrungstemperatur, Löslichkeit)
  • Veränderungen des Aggregatzustandes und Hinführung zur Teilchenvorstellung nach Dalton als Erklärungsmodell
  • Kennzeichen chemischer Reaktionen (Experimente „rund um den Schwefel“, Aufstellen von Wortgleichungen, chemische Formelsprache)
  • Verbrennungen, Oxidation und Reduktion als Reaktionen des Sauerstoffs (Bsp.: Metallverbrennungen, Rosten, Nichtmetalloxide)
  • Herstellung von Metallen durch Redoxreaktionen (technische und historische Verfahren, Redoxreihe der Metalle)

Jahrgang 9 H/R (ganzjährig zweistündig)

  • Elementfamilien (Eigenschaften und Reaktionen der Alkali-/Erdalkalimetalle, Halogene)
  • Ordnungsprinzipien im Periodensystem der Elemente
  • Innerer Aufbau der Atome (Atommodelle) und Zusammenhang zwischen Atombau und Periodensystem
  • Säuren und Laugen (Verwendung von Säuren und Lagen im Alltag, Entstehung von Laugen, pH-Wert)
  • Chemische Bindungen (Molekülbindungen, Metallbindungen)
  • Chemie und Elektrizität (Bildung von Salzen und Ionenbildung: Elektronenübertragung, Ionenbindung)
  • Elektrolyse und galvanische Zellen

Jahrgang 10 R (ganzjährig zweistündig) / Jahrgang 10 H (halbjährig zweistündig)

  • Organische Chemie (Kennzeichen und Eigenschaften organischer Verbindungen)
  • Erdölgewinnung und -verarbeitung (Gruppe der Kohlenwasserstoffe, Molekülaufbau und Eigenschaften)
  • Alkohole (Verfahren der Herstellung von Trinkalkohol, Eigenschaften des Alkohols, Gebrauch und Missbrauch von Alkohol)
  • Carbonsäuren und Ester (organische Säuren im Alltag und Industrie, Strukturbausteine der Nährstoffe)
  • Seifen (Wirkungsweise und Eigenschaften von Seifen)
  • Kunststoffe (Eigenschaften, Herstellungsverfahren, Recyclingsverfahren und Nachteile der Kunststoffe in der Umwelt)